Виды программирования в web

В чем разница между Front-end и Back-end?

Терминология в сфере IT иногда ставит в тупик даже опытных айтишников, однако, понятия «Front-end» и «Back-end» в веб-разработке уже заняли приличествующее место.


Какие виды работ в программировании существуют

Начинающие разработчики могут слегка запутаться в принципах и функционале Back-End Web Development и Front-End Web Development, поэтому рассмотрим базовые отличия обоих направлений в деталях. Ведь если вы хотите заказать создание сайта в Астане, знания такой терминологии вам пригодятся

Front-end разработки: понятие и инструменты

Простыми словами, веб-разработка «Front-end» направлена на то, чтобы сайт имел удобоваримый вид. Сюда входят все элементы сайта, с которыми пользователь будет взаимодействовать: навигация, изображения, анимация. Чем грамотней продуман интерфейс, тем успешнее будет пользовательский опыт.

Для «Front-end» используются:

  • CSS – сообщает браузеру, как должны отображаться фрагменты;
  • HTML – присваивает название элементам содержания (заголовки, подзаголовки, списки и пр.);
  • JavaScript – контролирует реакцию на некоторые взаимодействия;
  • Дополнительные библиотеки (jQuery, React Js, Anqular) придают сайту уникальный законченный облик.

Технологии, используемые для Front-End Web Development, отвечают требованиям к проектированию внешнего интерфейса. Однако, без «Back-end» сайт попросту не будет работать, как бы он ни был привлекателен.

Задачи «Back-end»

Веб-разработки «бэкенд» затрагивают внутренний функционал для обеспечения бесперебойной работы сайта. Сюда относится:

  • Взаимодействие с внешним интерфейсом;
  • Сбор и хранения данных;
  • Предоставление запрошенной информации и пр.

В общем все, что связано с процессом объединения сервера, базы данных и приложения – это «Back-end». Инструменты, используемые для данной области веб-разработок, входят в число универсальных языков (Java и JavaScript, Python, Node, Ruby, PHP) и систем управления данными (MySQL, Memcached, PostgreSQL, Redis, MongoDB, Cassandra).

Системы безопасности, создание и интеграция БД, восстановление, резервное копирование, полная разработка «мозга» приложения и прочие манипуляции, скрытые от глаз конечного потребителя, но напрямую влияющие на результативность и отзывчивость веб-страниц, находятся под контролем Back-end-разработчиков.

Front-end и Back-end – в чем различие?

Для работы с визуальной составляющей сайта специалисту должно быть комфортно в обращении и с кодированием, и с дизайном. Так что «фронтенд»-разработчик в своем роде универсален, и для него, скорее всего, не составит труда изучить несколько дополнительных дисциплин и стать разработчиком Full Stack.

В Back-End Web Development веб-разработка построена на логике. Успешно выполняя деятельность в области процессов и запросов, но не имея творческой жилки, «бэкенд»-специалист вряд ли станет экспертом в обоих направлениях.

Фактически, Front-end и Back-end – две стороны одной медали, отвечающие за разные функции и потребности. Они не могут существовать по отдельности, ведь тогда продукт нельзя будет назвать привлекательным или вовсе работоспособным. Существенная разница по данным направлениям заключается в наборе инструментов, необходимых айтишнику, и результате проделанной работы.

Нам доверяют