Почему множество программистов в Астане идут в сферу создания сайтов

Почему в Казахстане растет популярность профессии веб-программиста?

Почему множество специалистов в Астане идут в сферу создания сайтов, какие преимущества работы этой специальности и почему ABC Design - команда собирающая лучших кадров на рынке, с лучших образованием и опытом.

Рост популярности IT и веб-разработки в Астане

С развитием Казнета возросла и популярность профессии веб-программиста. С чем связана подобная тенденция, сколько можно заработать в IT-сфере и какими знаниями нужно обладать, чтобы быть востребованным на рынке веб-услуг, рассмотрим в данной статье.

Почему в Казахстане столь популярна профессия веб-программиста?

Программист – одна из основных профессий, связанных с информационными технологиями. Сложно представить процесс сбора, аналитики и хранения данных без соответствующего специалиста. В ИТ ежегодно происходят колоссальные перемены, в связи с чем создание ПО, поддержание его работоспособности и разработка веб-сайтов требуют непрерывного обучения и повышения квалификации.

Несмотря на то, что зарплата веб-программиста сравнительно высока, почти каждая компания в Казахстане сегодня нуждается в одном или нескольких айтишниках разного профиля (программист, специалист по SEO-оптимизации сайтов или веб-дизайнер). Причины ажиотажного спроса на веб-программистов просты:

  • Востребованность создания и поддержания функционала ИТ в каждой области начиная с крупных производств и заканчивая частным бизнесом. Для маленькой фирмы допустимо раз в год (или квартал) обратиться в веб-студию для разработки или оптимизации сайта, создания логотипа или полного ребрендинга. Однако, промышленному комплексу или государственному учреждению целесообразнее иметь в штате собственного специалиста.
  • Недостаток профессионалов. Краткосрочные онлайн-курсы и даже годы обучения в ВУЗе не делают из программиста – высококлассного айтишника. Причем краткий экскурс в программирование можно непрерывно дополнять и, что называется, «прокачивать» навыки и знания. Однако, высшее образование, роль которого дать полное представление о профессии, оказывается не «в тренде» из-за быстрой смены тенденций в областях IT. Если, получив долгожданный диплом, вы считаете образование законченным, то никогда не станете востребованным веб-программистом.

Рынок труда в Казахстане переполнен предложениями о работе, но удачно трудоустроиться сможет далеко не каждый веб-программист. Сначала придется доказать профессионализм и желание «гореть» на проектах.

Почему хорошо быть веб-программистом?

Из-за высокого спроса на квалифицированных веб-мастеров (Full-stack, front-end или back-end разработки), работодатели готовы предложить максимально выгодное сотрудничество. Помня об особом складе ума айтишников, некоторые компании даже обзавелись питомцами для того, чтобы «драгоценный» мозг мог отдыхать от бесконечных проектов.

Что предлагают фирмы веб-программистам по данным небезызвестного сайта поиска работы:

  • Хорошая оплата труда – от 100 тыс. тенге в зависимости от квалификации;
  • Удобный график – в основном 5/2, реже удаленная занятость;
  • Официальное трудоустройство по ТК КЗ;
  • Комфортабельный офис, корпоративный транспорт (при наличии).

Солидные фирмы обеспечивают зарубежные конференции, медицинскую страховку и другие мотивационные программы для поддержания работоспособности программиста.

Как стать востребованным?

Для универсального веб-программиста необходимо обладать базой знаний по ряду направлений:

  • Вёрстка сайтов;
  • Браузерный язык программирования;
  • Язык для работы с БД;
  • Серверный язык;
  • Фреймворки.

При работе с системами управления контентом (CMS) углубленных знаний разных языков программирования не требуется, однако, без основных ЯП невозможно называть себя профессионалом. Кроме базового уровня подготовки, необходимо постоянно совершенствоваться в выбранной области (или нескольких). Ведь от уровня профессионализма напрямую зависит ваша востребованность на рынке и заработная плата.

Нам доверяют